Coucous.

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Coucous.

Message par Ogier de Combault le Ven 14 Déc - 11:04

le Coucous

Seksou-taberbouchet-m’hawar-sefra
On l’appelle Seksou
en Kabylie, Taberbcouchet dans les Aurès, Ta’âm chez les Ouled Naïl, Lem’hawar
chez les gens de Mila et Naâma chez ceux de Constantine. Dans la région de
Chenoua, on fait même du Taâm oubeloout ou couscous à base de glands. Le
couscous sera accompagné d’une sauce appelée “margua” faite de légumes tels
tomates, oignons, navets, ail, fèves, pois-chiches, courgettes, viandes blanche,
rouge et des condiments depuis ras el hanout, coriandre, poivre, sel jusqu’au
piment pour avoir une cuisine relevée. Les gens du littoral comme à Collo ont la
spécialité du couscous au mérou.
A chaque cérémonie, son propre couscous. Il
y a le mesfouf sucré au miel et raisins secs, ou seffa avec beurre, raisins secs
cannelle, fleur d’oranger et amandes mondées dans l’Ouest du pays.
Il existe
le couscous de couleur brunâtre appelé “lemziet” dont les citadins de
Constantine en raffolent. Les pieds-noirs se sont accoutumés au couscous-merguez
emprunté de l’art culinaire juif. Or, le couscous algérien et maghrébin en
général, a pénétré l’Andalousie dès le XIIIe siècle. Sa cuisson à la vapeur qui
remonte aux temps les plus reculés, fait du couscous qu’il a bien une légende.
Parce que confectionné à partir du blé dur le couscous est-il berbère avant
d’arriver en Ethiopie ? On peut classer le couscous dans la famille des
panades.
En roulant la semoule dans une bassine avec la paume des mains,
qu’on passe au tamis bien calibré, les grains sortent et sont séchés sur un drap
blanc puis sont portés à la vapeur dans un couscoussier pour être cuits.


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Re: Coucous.

Message par Ogier de Combault le Ven 14 Déc - 11:05

Né en Ethiopie, il a été introduit au Maghreb au Xe siècle mais fait sa
renommée qu’au XIIIE siècle et Ibn Razin de Murcie vante ses mérites et ses
bienfaits sur la santé dans son traité de cuisine. Il parle d’un coucous aux
noix broyés ,un autre aux fèves ou d’un agneau farci de coucous cuit au
four.


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Re: Coucous.

Message par Invité le Ven 14 Déc - 16:52

Du couscous chez les Francs ? bha voila

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Re: Coucous.

Message par Eusebia le Ven 14 Déc - 17:17

en fait ce sont les algériens qui nous l'ont piqué.... pirates!!!! lol!
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Re: Coucous.

Message par Ogier de Combault le Sam 15 Déc - 14:10

Eh oui je fais du XIIIe donc pour moi ça va, mais pour vous heu pas sur "lol"


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Re: Coucous.

Message par rom1 le Mar 18 Déc - 18:43

Ogier de Combault a écrit:Né en Ethiopie, il a été introduit au Maghreb au Xe siècle mais fait sa
renommée qu’au XIIIE siècle et Ibn Razin de Murcie vante ses mérites et ses
bienfaits sur la santé dans son traité de cuisine. Il parle d’un coucous aux
noix broyés ,un autre aux fèves ou d’un agneau farci de coucous cuit au
four.

J'ai de gros doutes sur le fait que le couscous soit né en Ethiopie. Je m'explique, la céréale traditionnelle en Ethipie est le Tef qui n'est cultivée presque que là-bas. Les plats traditionnels sont composés de galettes de tef (Injera) qui sert à la fois de pain et de couverts.
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il y a presque mille an

Message par Guillaume de Surgeres le Mar 18 Déc - 19:06

ouais... sauf que pour parlons du XIII eme siecle... et que nous sommes en 2012.

à cette epoque c'etait un pays riche , boisé et cultivé .


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Re: Coucous.

Message par rom1 le Mar 18 Déc - 19:23

je ne parle pas de 2012...

Aucune trace pour moi dans mes livres de cuisine éthiopienne.

A part ça, l'éthiopie est toujours : un pays riche (on y produirait suffisament à manger si les chinois ne s'accaparaient pas les terres cultivables), un pays boisé (même si la déforestation dont tu parles est due à l'utilisation de l'eucalyptus pour en faire du bois de chauffe et de construction, l'éthiopie est un pays qui va du niveau de la mer à 4500m d'altitude. Rien que pour monter dans la banlieue d'Addis, tu as 900 m de dénivelé. Ca fait quand même un certain nombre de climats et de végétations différentes)

Quand à la culture de ce pays, allez y, vous verrez:D

Sérieusement, je ne crois pas que le couscous soit d'origine éthiopienne puisque la céréale de base (blé) n'est pas endémique du pays
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Message par Guillaume de Surgeres le Mar 18 Déc - 19:44

si j'entends tes propos... ce pays ressemble à son voisin ,le kenya. (que je connais)


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Re: Coucous.

Message par rom1 le Mar 18 Déc - 20:32

J'avoue mon inculture sur le Kénya.

Pour se faire une micro idée de l'Ethiopie, il y a RDV en Terre inconnue tout à l'heure. C'est sur les hauts plateaux je crois mais 200km à côté, c'est un autre monde...
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Re: Coucous.

Message par Ogier de Combault le Mar 26 Aoû - 10:34



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